書名:最有生產力的一年(The Productivity Project)

作者:克里斯.貝利(Chris Bailey) 

出版社:天下文化


談到「生產力」你會想到什麼?

時間、效率、產值,還是一群工人在生產線上工作的鮮活畫面?

文章標籤

Jaby疾恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

書名: Deep Work深度工作力

作者: 卡爾.紐波特(Cal Newport)

出版社:時報出版


必認識我的朋友們都知道,我是個相當愛看書的人。多年培養來的閱讀習慣,使得我常能在短時間內切換至閱讀時所需的專注狀態,閱讀時的那股不為所動,也常讓我身旁的朋友感到相當的不可思議。

 

在這本《深度工作力》裡,作者把“深度工作力”定義為,一種在免於分心的專注狀態下進行的職業活動的能力,這種專注可以把你的認知推向極限,可以讓你創造價值,改進你的技術,並且是他人難以模仿的。

當我看到這種“深度工作力”的概念時,真的讓我又驚又喜,因為那正是我多年閱讀來的寫照。

文章標籤

Jaby疾恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

書名:教育應該不一樣

作者:嚴長壽

出版社:天下文化


 

在大學時期,我常會參與我們社團所籌備的國小營隊,在其中擔任攝影或是課程老師。一群大學生在準備充足後,浩浩蕩蕩的來到偏遠地方的小學,展開為期2~3天的教育營隊。

在一次午後的閒聊之中,我向小學員們提出了一個問題。

你以後想成為怎樣的人?』

文章標籤

Jaby疾恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

書名:情緒靈敏力

作者:蘇珊.大衛(Susan David, PhD)

出版社:天下文化


《情緒靈敏力》書如其名,是一本專門在探討“情緒管理”的作品,有別於其他只針對特定情緒議題的書籍相比(例如《情緒勒索》正是針對“挾情緒以令他人”的這方向來作探討),本書的討論層面就特別的廣,談到情緒失序的原因、情緒產生過程、走出陰影積極面對,書中甚至還提供了一套相當具體的『流程』供我們使用,這點也是這本書讓我特別耳目一新的地方。

 

別上了情緒的鉤!

「你上鉤了嗎?」這是本書在一開始就提出的一個重要概念;在每一部叫好又叫座的電影裡,往往都會有著一個能引人入勝的『鉤』(hook),這些『鉤』能緊緊的抓住觀眾興趣、啟動故事發展、使他們繼續全神貫注把這部電影給看完。

文章標籤

Jaby疾恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

書名:開始,期待好日子

作者:阿飛a-fei

出版社:悅知文化


為期一個月的新訓終於在11月劃上了句點,為期三個月的專長訓練也緊跟在後隨之而來,而《開始,期待好日子》就是在我進入新單位後所看完的一本書。首先,這本書並不是那種在講述一個理論或是概念的書,與其說是書籍,不如說是本充滿著人生小語的“分享集”,作者針對了五個不同的面向「工作」「人際」「愛情」「家庭」「生活」,以標題式方式,逐一的來去分享自己想法與洞見。


當初會選擇這本書,不外乎就是這富有趣味的書名,每當有人問我說你在看什麼書時?我的回答就總是能博他們一笑,因為對於一位正在軍中服役的人來說,用這本書來形容我們的心情真的是再恰當不過了,而我想,這也是這本書能讓我產生共鳴的原因。

『只要好好過日子,就能開始期待好日子』

文章標籤

Jaby疾恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()